· 课程特色 ·

《幼儿园活动设计与指导》课程是我院高职学前教育专业的一门专业核心课,属于“理实一体化”课程,2005年成为院级精品课程,经过多年的的教学探索、改革、创新,逐渐形成了较为鲜明的课程特色。

课程设计项目化

基于幼儿园真实工作过程,精讲理论,注重实践,讲少练多,理实一体,实行“项目化教学”,“教、学、做”合一。

课程目标职业化

课程目标定位主要依据国家颁布的学前教育相关政策和文件,以及幼儿教师资格证标准内容。以就业为导向,课证岗结合,直接服务于幼儿园教育教学实践工作,使学生成为“提笔能设计,开口能指导,上岗能用”的综合性人才。

课程内容综合化

以学前儿童游戏为基础活动,综合五大领域教育活动,教学与游戏优化结合,教学游戏化,游戏教学化,实行内容整合,保育与教育结合,做到保中有教,教中有保,保教结合。

教学方法多元化

依据陈鹤琴、陶行知、叶圣陶、蒙台梭利等教育思想理念,运用讲解、讨论、谈话、操作、练习、观摩等基本方法,还广泛运用项目化教学方法,微格教育法,视频案例教学法,实验实训法等现代教育方法。

考核评价过程化

改革过去单一的期末集中考核方式,注重学生边学、边练、边考核,做到项目学习与评价考核同时推进。

教师队伍专业化

教师团队专业功底扎实、专兼结合。幼儿园一线教师参与教学、考核和评价,形成“院-园”共育机制。

版权所有:泸州职业技术学院 人文社科系 | 地址:泸州市江阳区瓦窑坝35号 邮编:646005